tory_ny (tory_ny) wrote,
tory_ny
tory_ny

Брайтон Бич

Брайтон это особый мир. Думаю, процентов 85 людей, переехавших в НЙ, однажды жили в этом пережитке советского союза. Когда я говорю Брайтон Бич я имею в виду огромную русскую часть Бруклина. Я тоже прожила ровно месяц в самом центре Брайтона и потом еще полгода неподалеку. Мне хватило.
Так как путь туда не близкий, то попадаю я туда, может, раз 10 за год, но каждый раз возвращаюсь с пакетами полными еды... Это просто рай. Приезжаю к дантисту, в руках только сумочка, уезжаю, щелкая в метро семечки или кушая самое любимое мороженое в вафельном стаканчике, пусть холодно за окном, но мороженое это маст, потому что следующие месяца два три я его точно не отведаю. Отчего то хочется скупиться в русских аптеках, накупить трав, валерианки или какой то исконно русский бренд, типа "рецепты бабушки Агафьи".  Боже, а в продуктовом.. Люди, которые там проживают не понимают, как я смотрю на копченую скумбрию, которой же много не купишь и увозишь с собой всего пару штучек. Гречка, пшенка, настоящий творог, белый налив, медовик, халва, пельмени сибирские, сервелат, маринованные лисички, пряники, мед липовый.. Еду в метро, обложенная пакетами и мечтаю что же я съем первым.
Ну и люди там особые, конечно. Зашла в одну пекарню, где только выпечка, беру себе что мне надо, глаза разбегаются от всех этих тортов, пирогов с яблоками, рулетов с маком, рогаликов, наполеонов.. Пока стою в очереди женщина лет сорока пяти решила расспросить бедного мальчика кассира о чуть ли не каждом торте с витрины. "А Наполеон домашний 6.99$ за паунд? А Киевский? А Монастырская изба раньше была 7.99$. А почему этот Сметанник отдельно? Он на развес?"
Мужчина позади меня, указывая на хачапури "а это с творогом?", "нет, это с сыром, это хачапури", "ну дайте мне один хачапур".
И когда я платила спросила, наличкой мне платить или карточкой, этот же мужчина немного неславянской наружности и лет, этак, 52-х, говорит низким голосом "что, проблемы с кешем?", на что я отвечаю, что конечно нет, но если вы хотите оплатить мои сладости, то можете с удовольствием это сделать. И он говорит "могу помочь, если хочешь, телефончик оставишь?" . Я отказалась, он ответил, мол, как знаешь.
Я не могу представить подобную ситуацию где то в манхеттанском старбаксе.
А однажды шла и мне сигналил мальчик на БМВ, тоже не особо Иван, скорее какой то Эмиль, я, видимо, не отреагировала и он мне крикнул " а ты вообще страшная". Че сигналил то, донести до меня эту мысль?
Но вообще, Брайтон - это зло. Люди хмурые, продавщицы хамят, все на ты - "так, девушка, решила какую колбасу брать?". Я колбасу ем раз в полгода и для меня эти 64 вида реально на 10 минут уткнуться в витрину и проходить от одной палки к другой. Выбираю наконец-то. "Вам послайсать?". Язык это отдельная тема для разговора... Видели когда то выступление Харламова и Батрудинова об иммигрантах, где они половину английских слов говорили на русский лад? Посмотрите. Это Брайтон.   Зайдешь в кафе и в меню на русском будет обязательно салат со шримпами, то есть с креветками.
Лосось никто не называет лососем, это всегда салмон. "Какой у вас есть салат? - Хотите дак селад? Там идет дак, спинач, винегар, рейзинс...." И все на русском. Приедут мои родители, которые ноль в английском и они поймут что такое рейзинс?
Лично сегодня слышала как женщина (ну, бабка) говорила подруге, что "пойдем сейчас делать нейлс, а то полиш уже ободрался".
А магазины мехов..мама ж родная, шубы за тысячи и тысячи долларов. Да или эти бутики непонятные,  стразы, меха, яркие цвета, броскость. Цены немаленькие. То есть поехать в Манхеттан, в Сохо, в Блумингдейл это не вариант, зачем покупать бренд за 300$, если можно по местности купить белые лаковые ботфорды за 400$?
То, как одеваются местные дамы не сравнить ни с чем, честно.  Цивилизация, вкус, стиль, новые тенденции, классика - о чем вы? Хотя нет, я не права, стиль определенный есть, я бы его назвала "дорого-богато". Мех, хотя бы воротник, это о б я з а т е л ь н о. Туфли/сапоги обязательно должны содержать в себе хотя бы одну стразу. Женщины постарше всегда некрашены и тени в любом случае намазаны до бровей, причем для них нет правила дневного макияжа и почему бы накраситься голубыми тенями в 11 утра?
Один из самых известных ресторанов Татьяна это Мекка разнаряженных в вечерние туалеты женщин.
Это просто нонсенс для меня, мезальянс, если можно употребить это слово - представьте себе пляж, обычный грязный пляж; набережную, довольно забитую людьми, половина из них черные или латиносы, вторая - брайтонские пенсионеры; неприглядный с виду ресторан Татьяна, слева небольшая пивнушка, справа ресторан Волна; подъехать к Татьяне можно сзади, припарковать машину на улице, а Брайтон, я вам скажу, красотой архитектуры не отличается...и вот идут павы, дивы, либо в платьях, которые можно смело надевать на Оскаровскую вечеринку, либо в каких то сумасшедших по дизайну блузах. И мужчины, которые, как один, выглядят как очень важные персоны, хотя никто из них очень важной персоной не является.
Я однажды была там со своим американским другом и он меня постоянно спрашивал "кто, кто все эти мужчины, мафия?". Любят наши мужики пустить пыль в глаза, любят.
К примеру раньше, когда я встречалась исключительно с русскими мужчинами и они меня водили в небезызвестное Cats cafe, то каждый, каждый считал своим долгом мне сказать, что он знаком с хозяином. Госссподи, что в этом такого??? Нас накормили бесплатно? Хозяин вышел лично поприветствовать? Нет, так чего выпендриваться.
Брайтон это как будто путешествие в прошлое, лет этак на 20 назад. Половина витрин на русском, афиши Маладзе, Дорна, Сердючки.. Помниться Ваенга приезжала в Madison Square Garden и у меня отвисла челюсть при виде цен на ее шоу. В совершенно не русских дели (дели - это что то по типу наших лотков, только больше, где можно купить всякую нужную мелочь, пиво, батарейки) продаются Комсомольская правда и Бульвар; грохочет метро, магазины полны людей всегда, такое ощущение, что этим бабкам, живущим на food stamps тупо нечего делать днями и ночами, кроме как скупать жрать, а магазинов там полно. Но только на Брайтоне тебе могут сделать контракт на тф без предоставления каких-либо бумаг и каждое лето здесь висят объявления по типу "контракт на телефон для J-1", здесь есть весь спектр докторов и мы все до сих пор ходим к нашим дантистам, гинекологам, терапевтам и т.д. Только здесь может совершенно публично висеть табличка на двери адвоката "помогаю с оформлением фиктивного брака". Только здесь бабки вышеупомянутые покупают на свои food stamps икру..

Удивительное место. Едешь летом в богатейший Хемптонс, где летом живет элита НЙ и не у каждого есть такой забор, как у наших. Это же произведения искусства, кованные калитки, заборы, такое ощущение что охраняющие обитель президента. Дома - дворцы с колоннами. Наши ж просто не могу, обязательно должны быть колонны.

Жить, конечно, я бы там не советовала, но разок посмотреть можно
Tags: brighton beach, new york, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments