tory_ny (tory_ny) wrote,
tory_ny
tory_ny

Черногория

 Это страна, конечно, на один раз. Ну или когда есть лишние деньги, но не заоблачное количество и хочется смотаться заграницу. Или отправить туда мам и пап, потому что все понимают русский. Пейзажи красивенные, море фантастическое, фрукты вкусные..  Ну а без этого Крым Крымом)
Жара стояла нереальнейшая, мы с Анькой там сдыхали. Черногорские мужчины это такие себе турки, которые особо не церемонятся с заигрываниями, а после 2-х минутного общения скажут "пойдем вечером, возьмем вина, посидим на пляже, поболтаем". В первый же день к нам пристали спасатели, правда какие их них спасатели, если они все время тусовались на лежаках, я не знаю. Ранко и Бранко, причем я видела, что Бранко реально понравилась моя сестра, а Ранко пришел чисто за компанию и стал ко мне подкатывать. Бля, ну come on. Я пошла плавать и он за мной. Доплыли до буйков и он мне говорит "ты мне нравишься, а я тебе?". Я начинаю баланду, мол, я же тебя совсем не знаю, а он спрашивает: "ну а по внешнему виду?".

И как ответить?

Вообще, насмотревшись на людей на пляже меня поразили две вещи:
- 3-4-5 летние дети без трусов и мужчины в плавках, которые одели футболочку и стали выглядеть, будто в платьице. Идет себе мужчинка с пузиком, в белой футболке и коротеньких синих плавочках, ноженьки торчат, "носик" в плавочках тоже. А дети без трусов это, извините, порнография детская. Ладно ж малыши, которые ходить еще не умеют, но возле тебя сидит в свободной позе деваха с весьма оформившимися половыми органами или пацан, который может спокойно поддержать беседу, но его цюцюрик отчего то не прикрыт - это ужасно.

Лично мне в Черногории показалось дешево, к тому же моя Аннет, что называется cheap date и ест крайне мало и мы частенько брали одну порцию на двоих, но я все переводила в доллары и в американские цены и для меня это было гуляй душа, а Анька все в гривны и ей казалось дорого. Так что мы с ней катались на парашюте, водных мотоциклах, гадали на пляже, ели только в кафе и в принципе ни в чем себе не отказывали и у меня еще осталась куча денег.

В один из дней решили взять машину на прокат, потому что солнце уже заколебало и хотелось немного поменять обстановку. План у меня был прекрасный, естественно, - поехать на новый пляж, а оттуда по единственной главной дороге по Которскому заливу, где мы пообедаем, поплаваем/позагораем в новой местности, а на обратном пути заедем в сам Котор, где пофотографируемся и поужинаем.
Н-да..
Водила я 6 лет назад и я знала, что мне будет немного страшновато ибо забыла я все напрочь. Хотя 6 лет назад возила детей по американским трассам, одной рукой, лихача, чтобы не опоздать на танцы/футбол/карате/балет. Как вспомню так и вздрогну. Но здесь был страшновато. А вы бы видели мои украинские права...лицо выгорело полностью и видно было только белые волосы и очертания густо намалеванных глаз. Ни носа, ни губ. В ночь до дня икс я ввела в гугле "как водить машину автомат", потом штудировала знаки дорожного движения. После смотрела карту, что посмотреть по дороге..
В сам день икс у меня тряслись поджилки, ибо если вы видели движение в Черногории вы должны это понять - все друг друга обгоняют, туристов сотни, сигналят сплошь и рядом.. А я-то человек метро или такси - сел и забыл.
Сначала мы ехали очень даже прекрасно, заехали на пляж Плоче, позагорали два часика и дернули на этот клятый Которский залив, где на узенькой улочке дай бог поместится одна легковушка, а на деле должны разминуться две. Я матюкалась на чем свет стоит, когда видела приближающуюся машину или неторопливых туристов, вальяжно занимающих половину улицы..
Видели бы оно мое бледное и чересчур сосредоточенное лицо, так сразу расступились  бы. И что в итоге? Я хотела пропустить автобус и заехала в кювет. Или как называется это дело, что правое колесо попало в какую-то яму и половина машины зависла в воздухе? Нас вытягивали пассажиры этого автобуса; моя Анька сидела на пассажирском, с глазами-блюдцами, а я стояла на улице, ожидая пока водитель автобуса вырулит нашу машину на дорогу. За всем этим процессом наблюдали посетители близлежащего ресторана, куда мы с Анькой и переместились позже и где нас угостили лимонадом и паштетом.
Вот так и рождаются анекдоты про блондинок и про женщин за рулем, но моя единственная цель это быть safe и ехать как можно более тише. Так что представьте себе дорогу, с ограничением скорости 60 по серпантину и мы спокойно себе едем 60, потому что эти горы конченные никак не огорожены от пропасти и лихачить совершенно не хочется, а за нами едут гуськом машин 11, которые мне явно шлют проклятия, что я, наверное, не еду 80..а потом меня кто-то обгонит, яростно просигналив, но мы с Анькой на одной волне, поэтому тычем фак в унисон.
Ну его на хер водить машину.
Машина у нас была Ниссан Жук, где мы не обнаружили задних дверей и думали, что она двухместная, неудобно забирая брошенные назад вещи с водительского сидения, а когда отдавали машину обратно и мальчик нам сказал, "ну что, может вам помочь?" и открыл заднюю дверь, то позорно переглянулись.
Блондинки - это диагноз.
В Черногории есть паром, который соединяет две точки Которского залива, и можно объехать весь залив, а потом на пароме доехать обратно. Но это не суть важно. Важно то, что мы умудрились заблудиться в поисках одного единственного парома, который стоит на одной единственной улице, и выехать высоко в горы, где море быть не может априори. Зато мы ехали и говорили друг другу "хм..такая странная страна, Черногория..море может располагаться на разных точках..".
У обеих высшее образование.
Слава господи спросили ребят одних где же этот паром.. А когда ехали обратно, то недоумевали, как нам могло вообще прийти в голову, что мы уже минут 15 едем высоко в горы и надеемся отыскать паром.
Ок, ок, мы думали, что просто объезжаем гору.
Ехали по туннелю и нам реально не было видно фар дневного света..пока я повключала все приборы, то уже и окна помыла, и заднее тоже, а Анька под руку мне паниковала "мы в туннеле, света нет!!", "это дальний, его нельзя включать!!".  Выехали из туннеля, остановились и при ярком свете дня Анька села возле этих фар, сложила ладошки лодочкой и пыталась увидеть, включен ли дневной свет. Так мы и не поняли.
А это я еще планирую путешествие по Италии!! Я же убью там всех коз и окажусь во всех кюветах possible.
Но вообще моя Анька оказалась моим soul mate  в плане отдыха. Причем я это говорю не из-за того, что она моя сестра. Мы не были близки в детстве. Я не знаю даже почему. Она на 3 года меня младше, что не является большой разницей отнюдь, но у нас никогда не было сюси-пусичных отношений. Я всегда любила ее, так скажем, скрытой любовью родственницы, но по душам мы никогда не разговаривали. Да и уехала я рано, когда мне было 22, а ей 18-19. Но мы сблизились по скайпу, как бы не было жалко это признавать. То есть у нас были отношения подруг, которые никогда не заговорят о сексе, которые реально желают друг другу лучшего, которые не скажут друг другу "я по тебе ужасно скучала, моя любимая", и которые порвут друг за дружку задницы, но никогда в этом не признаются.
Как то так.
И вот в этом году я прилетела в Украину в нормальном возрасте, когда осознаешь кто ты и что, когда не спрашиваешь у родителей разрешения ни о чем, когда ты отсортировал своих друзей, когда знаешь что и как ты любишь, какие люди тебе подходят.. Лично я в 22 над этим всем не заморачивалась.
Ну ок, мне 29, это не то, что мне 23, а я такая вся умная и независимая.. Я улетела когда мне было 22 и я понимаю, что родители немного не так восприняли мою трансформацию, произошедшую за 7 лет, и до сих пор считают меня не очень самостоятельной, не разрешая мне заплатить за бутылочку кефира.. Мама так вообще все мои деньги считает, переживает, что забирает у меня последнее. Короче, скажу честно, я немного боялась лететь со своей Анькой на отдых на 8 дней, потому что это, все таки, не подруга, с которыми я никогда не боюсь рвать отношения, а сестра, которой не скажешь, что у нас разные понятия отдыха и давай не будем общаться.. Ругаться из-за того, что я хочу встать в 7 утра и не тусить до 3 ночи, естественно, не хотелось.
Но мы оказались на удивление очень похожими в плане отдыха. Ей тоже не надо час на сборы, поэтому мы вставали, быстренько бросали нужные вещи в сумки и шагали на завтрак. Там мы обговаривали что будем делать весь день и шли на пляж, где валялись, спали, читали книги и никто друг друга не обязан был развлекать.
Мы обе мало едим, что сэкономило мне кучу денег, потому что у нас обеих принцип, что есть нужно только тогда, когда проголодаешься и ровно столько, сколько лезет. Полезло 4 кальмара из 9? Съедим 4, а 5 возьмем домой. Правда у Аньки этот принцип был всегда, видимо от этого она такая худышка, я же к нему дошла только, вот, лишь парочку лет назад. Раньше же я ела столько, сколько дают и всегда доедала все, что было на тарелке.
У нас одинаковые взгляды на фотографирование, что, со всеми этими инстаграммами, фейсбуками и блогами, довольно важно. Все мы любим и хотим фоточки, правда? Но часто стесняемся кого то обременять. Тут же мы были на одной волне "так, давай станем по-бырику и сфоткаемся", минута и все готово. А то ж когда один противник фото, то второй чувствует себя неловко. Мы обе равнодушны к фото с достопримечательностями, нам важна красота кадра, а не чей это дом, кто тут жил, что это за крепость..
Мы сидели в ресторане и обе разглагольствовали на тему, что нам никогда не были интересны все эти Ливадийские и Воронцовские дворцы Крымские, что мы помрем если не простоим в очереди в Лувр посмотреть на Джоконду..
Мужики клевали на нее как голодные, что нам дико надоедало. (Мне же тоже перепадал кусочек внимания). Прошел уже тот возраст, когда едешь куда-то отдыхать и хочется познакомится с парнями. Облом лежать на шезлонге и слушать очередного пацана..не хочется никаких бесплатных кокетейлей.. Я лучше заплачу за два лежака 10 евро, чем буду лежать на нем бесплатно, но слушать как какой-то спасатель Драгомир мне говорит, что я такая красивая и я так ему понравилась, хотя полчаса назад я видела как он заливал то же самое другой девочке.
К тому же мы с Аннет оказались патриотичными дамами и кричали в окно машины мужчине, у которого на балконе висел флаг Украины "Слава Украине", а тот нам через полулицы, стоя в трусах (мы же застали его врасплох) "Героям Слава!!!".  А вечерами могли на нашей террасе пить местное вино и петь наши национальные песни.
Сначала мы, конечно, скачали тексты, а потом уже пели.

Но конечно как старшей сестре мне бы хотелось всего самого лучшего для нее. Я переживаю, что она курит и пьет кока колу, я хочу заставить ее снять нарощенные ресницы и приучить ее к более удобной обуви, а не к 10 см каблукам. Хотя за все 7 дней в Будве она ни разу не одела их и мы бегали в сандаликах постоянно. Зато я уговорила ее на стрижку и покраску, чтобы стать чуточку более натуральной.. Мне хочется, чтобы она начала учить англ и ходить на фитнес, но я понимаю, что не могу быть smart ass и давить на нее, будто я прям пример для подражания.

Короче, уеду и буду переживать.

image
image
image
image
image
image

Tags: me, montenegro, sister, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments