tory_ny (tory_ny) wrote,
tory_ny
tory_ny

Почему я люблю США

Вообще, я не люблю сравнивать США и Украину и фукать на бывших соотечественников, задирать нос и считать себя американкой до мозга костей. Как никак у меня было прекрасное беззаботное детство, с офигенными детскими лагерями, бабушкиным селом и Крымом с подругами.Семья моя была среднего достатка, компьютер, мобилка, одежда из магазинов, а не с рынка - нормальный середнячок. Ну и родители старались нам с сестрой дать намного больше, за что я им очень благодарна.
И тут случилось мне переехать в Америку, где я и поняла, как надо жить. Это мелочи, но такие мелочи, которые делают эту страну прекрасной.
И да, минусов здесь тоже полно, не все так гладко.
Мне нравится, что люди здесь вежливые и улыбаются, продавцы в любом магазине тебе помогут во всем. Здесь абсолютно нет фамильярности, все действительно построено на принципе - клиент всегда прав.
Здесь все создано для людей, а не против. Я ни разу не видела сломанный лифт и когда предполагаются некие работы, которые причинят неудобства, то об этом предупредят чуть ли не за месяц, с точным указанием времени. Автобусы в прямом смысле приседают на остановках и каждый оборудован выдвигающейся дорожкой для инвалидов. Парки оборудованы всем на свете, детских площадок сотни, защищенных оградой и с мягким покрытием.
За собаками убирают какашки (правда, конечно, не все, но 90% людей). И здесь даже собаки дружелюбные! Ни разу не видела дерущихся собак. И в Америке очень распостранена социальная реклама по типу - не покупай, приюти. Очень многие берут собак из так называемых шелтеров. И так же борятся за права животных. В Украине же, такое ощущение, что всем пофиг на бездомных собак и котов, и даже знавала людей, которые просто напросто выставляли неугодного кота на улицу. Поубивала бы. Не могу расписываться за всех американцев, но скорее всего человек даст объявление о поиске новых хозяев питомцу.
Здесь я, человек со средним достатком, могу позволить себе кучу всего того, что в Украине могла бы позволить только имея очень хорошую зарплату. Я почти не питаюсь дома, все в кафе-ресторанах, перепробывала, наверное, все кухни мира. Мой шкаф забит одеждой под завязку, хорошего качества. Я позволяю себе отдых - раз-два в месяц могу с друзьями выбраться по местности, в близлежаший штат, снять отель или домик или поехать в казино. И это будет все на отличном уровне, в хорошем отеле, с прекрасным сервисом от А до Я. Несколько раз в год могу съездить на 5 ночей в Маями-Мексику-Доминикану, за свои деньги, а не на деньги парня-мужа (которого нет). А если перестану быть деньготратом, то спокойно могу накопить на Европу-Азию.
Здесь тебя не оценивают по одежке и, зайдя в любое учреждение - ресторан, дорогой магазин, салон, спа, тебя не окинут оценивающим взглядом, мол, сколько готова потратить. Ведь на миллионерах здесь на лбу не написано, что у них куча денег, они так же ездят в метро и одеваются поудобнее, а не пороскошнее.
Мне очень импонирует то, что американцы верят в свое правительство, и даже если они недовольны президентом и его действиями, они об этом не кричат на каждом углу. Они верят и доверяют правительству.
И еще американцы искренне не знают и не понимают, почему их не любят. Я тоже не знаю. Когда я просматриваю ленту новостей он лайн, американских, то всегда читаю комментарии и в основной своей массе они аргумментированные, а не срач, как в комментариях любых политических новостей России-Украины. Если произошла беда у кого-то, то комменты будут сочувствующими, у нас же - так тебе и надо...Если произошло что-то плохое в Америке, то 60% будут рады и писать - вонючие янки, сдохните..
Здесь постоянно проходят всевозможные благотворительные мероприятия, марафоны. Поначалу я думала, мой какой смысл в этих марафонах, а сейчас вижу, как это объединяет людей. Как 10 тыс желающих бегут, чтобы собрать средства детям, больным раком. Или как они просто идут по мосту с заженными свечами, чтобы почтить память людей, покончивших жизнь самоубийством, привлекая внимание к этой проблеме.
Про взятки я вообще молчу, их не дают. Может где-то дают, на более высоких уровнях, но уж если словят, то посадят 100%. Не отмажут. Лично я в универе платила преподавателям, каюсь, но так же были и моменты, когда нам чуть ли не в лицо говорилось - гос экзамен, 100 долл за четверку. И староста несет декану конвертик, ведь лето же скоро, на отдых нужно накопить. Здесь это нонсенс и студенты действительно учатся, и учатся они отменно. Со школьных лет.
Многие говорят, что америкосы тупые...очень часто это правда, так как вся Америка это огромная провинция, маленькие городки, у нас, вы знаете, деревни тоже не особо начитанные. Вся жизнь здесь сосредоточена в 5 крупнейших городах, и в этих городах люди реально образованные и читали Толстого и Чехова, и многие путешествовали по Украине - России. А если посудить так, что Америка огромная страна, где есть и океан с пальмами и лыжные курорты, и пустыня, и леса с озерами, что даже выезжать за пределы страны, чтобы насдадиться всеми видами природы. Здесь есть все, для того, чтобы люди не особо интересовались, что происходит в мире. Даже спорт у них свой - бейсбол и американский футбол.
Я не поддерживаю этой ограниченности, но что есть, то есть. Мой дядя тоже не сразу назовет 3 самых значимых произведения Хемингуэя и не покажет на карте Судан. Так что.....
Да, здесь есть богатые люди, очень богатые, но это не показушно и пафосно, это образованные люди, которые знают толк в роскоши, но тем не менее, они не чувствуют себя хозяивами жизни. Тогда как я, недавно побывав дома, была удивлена, когда малолетние писюны 25 летние, выходили из дорогих лексусов аки принцы. Посмотрите на детей президентов США и вы не увидете Мерседесов за полмиллиона и гламурной жизни.
Здесь нету озлобленности на богатых, потому что здесь, если ты хочешь - ты найдешь работу, получишь кредит на образование, найдешь вторую работу. Главное хотеть.
Написав этот пост я поняла, за что я люблю США, за то, что тебя здесь уважают
Tags: new york, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments