tory_ny (tory_ny) wrote,
tory_ny
tory_ny

Работка

Мои работники меня иногда выводят из себя. Вот думаешь, ему (ей) 35-45 лет, в этом бизнессе как минимум 15 лет каждый, взрослый, вроде бы, человек, но абсолютно не умеет воспринимать критику. И так стараюсь эту критику поднести в обертке, сначала расхваливая его хорошие качества, обцеловывая с ног до головы, а потом сказать в самом нормальном своем тоне - Ней, ты уже 3-го человека подряд неудачно стрижешь, пожалуйста, прислушивайся к клиенту и его желаниям, а не твори на чужой голове свою фантазию. И как только я произношу эту фразу, то что я слышу? - Виктория, ты не права, это клиент так хотел, козел, я так и сделал, а ему не понравилось! Тебе что, не нравится мой стиль работы? Я делаю то, что они мне говорят!
Да, но 3 клиента подряд плачут и говорят, что коротко?

Ситуацию осложняет то, что почти все мои парикмахеры-мужчины - геи. Им вообще слово поперек не скажи, чуть ли не плачут. Но у каждого свое видение прекрасного и они тебя еще будут уговаривать, что тебе так идут эти "великолепные" кудри а-ля 80-е годы. Помните Барбару Брыльску в Иронии судьбы? Так вот они меня любят так уложить, будто я из прошлого. Говорю уже, пожалуйста, просто легкие кудри, волны, а они мне:"Виктория, но тебе же так красиво с тугими кудрями!!"
И когда я просто стала просить другого стилиста меня укладывать, то они это восприняли как чуть ли не плевок в лицо. Так что приходится иногда просить их меня уложить и страдать потом полдня, чтобы показать, что любимчиков у меня нет.
Но вообще, стилисты - люди творческие и к ним нужен особый подход, тут сначала даже не поймешь какой.
Когда я только начала работать в моем салоне, то была очень неопытной и наивной, верила в человеческую порядочность и профессионализм. Ха и триста раз ха. Стилистов у нас большая текучка и я насмотрелась на огромное количество идиотов. Они же еще бывают жадные, алчные и нечестные и поначалу я ужасно воевала с одним уродом по имени Дино. Мы настолько ненавидели друг друга, что я писала на него плохие ревью (нам же в убыток),да и он не оставал, однажды мы даже облили друг друга кофе.
Да..были времена. Сейчас же я нормальный повзрослевший человек, к тому же я менеджер и со стилистами у меня разговор короткий, не то что раньше - Амаро, душечка, пожалуйста, не будешь ли ты так любезен, выплюнуть жвачку, которую ты жуешь как корова и чавкаешь на весь салон?
Но есть у меня кадр...бразилец Ней, голубой, которому 51 год, но выглядит он на 37 благодаря прекрасным генам и химическому пилингу пару раз в год. Ябеда редкосная. Он не понимает мое саркастичное чувство юмора, но ничего мне не говорит, зато сразу запирается в туалете и строчит смс нашему непосредственному боссу, мол, Виктория сказала, что у меня плохой вкус в одежде...А я всего лишь спросила, не Рождество ли на дворе, ведь ты в красных штанах..
Сижу, раз, на ресепшене, вижу, телефон моего босса, Тани, мигает, пришел смс от Нея, ну и я, конечно, читаю. (Таня моя не так, чтобы сильна в электронике и я иногда проверяю ее смс, чтобы, так скажем, оградить ее от негативных моментов. Назовем это так). А там...мама моя родная... целое эссе на тему, как ему нравится у нас работать, но есть некие моменты, которые заставляют его нервничать - "некоторые моменты" это просто перечисление всех остальных работников, каждый из которых чем-то ему насолил. Тот гомофоб, тот не здоровается, та специально плохо относиться к его клиентам...ну а главарь мафии это Виктория.
И ему 51 год.
Вообще, меня иногда просто интересует, почему люди плохо работают, ведь хорошо работать так легко. Многие люди не воспринимают конструктивную критику, думая, что критикуют его как личность и как профессионала, и постоянно пытаются тебе объяснить почему он прав. А мне на фиг нужны объяснения, я подхожу и просто говорю, что в следующий раз, пожалуйста, сделай немного по другому, но мне в лом слушать объяснения, почему она в сотый раз опаздывает, почему она сегодня пришла на работу в сланцах, почему он не объяснил клиенту нашу ценовую политику и клиентка была в шоке от итоговой цены...почему вы не умеете дать человеку отличную консультацию... Нет же, они мне начинают доказывать, что они все делают правильно и в корне со мной не соглашаться.
Все, что мне надо - это услышать: "ok, will do better next time".
Я за 2.5 года работы не опоздала ни разу на работу. Опоздать для меня, это прийти не в 9.30, а в 9.50, и это будет исключительно из-за метро, а не из-за того, что я поздно вышла. И то, если на часах 9.50, то я лечу на всех парах от метро, на каблуках, с красной мордой добегаю, чтобы открыться в 10... Работники же не в зуб ногой, на часах 10.20, а я вижу, что он идет неспешной прогулочной прогулкой.
Критика - это отлично, это способ исправить свои промахи, поменяться в лучшую сторону.Никакой босс не хочет своему заведению худшего и когда он тебе делает замечание, то оно идет исключительно на то, чтобы направить тебя в нужное русло, чуточку изменить твой стиль работы или поведения. Ведь это же хорошо, когда тебе кто-то помогает.
Видимо в моем салоне это понимаю только я.
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments