tory_ny (tory_ny) wrote,
tory_ny
tory_ny

Питер

Ну, наконец-то выспалась. Бедные петербуржцы, там вставать без будильника, наверное, невозможно, потому что солнце "встает" в 9.30 утра, но встает - это понятие размытое. Солнца как явления там нет, из-за чего просыпаться посреди ночи, хотя уже и утро - тяжело.
А у меня же еще был джет лег первые 5 дней...

Босс мой, Метт, забронировал нам билеты и пересаживаться мне надо было во Франкфурте. Трансфер занимал всего час, что нормально только на внутренних рейсах, но теоретически успеть возможно, если самолет не опаздывает. А их же аэропорт оказался самым большим в МИРЕ (если я не ошибаюсь)!! Как я бежала, люди дорогие. У меня было всего 45 минут до отправки! Мне нужно было пробежать все ворота Z, а их было 65, еще километр бежать до поезда между терминалами, и еще там между этажами-лабиринтами. А я не бегун, как бы. 3 минуты бегу, 2 отдыхиваюсь, 5 иду. Рубашка у меня растегивалась до пупа аки у Лени Агутина. Шнурки развязывались каждые 7 минут...
Успела.
Долетела.

Метт уже прилетел и ждал меня на чемоданной ленте.

Вкратце вам расскажу, чем мы должны были заниматься в Питере.
В общем, в НЙ сейчас строится огромный мир миниатюр, где будут представлены миниатюры всего мира. И российская питерская команда ребят, которые работают в их местном музее Гранд Макет, строила нам макет России. Метт, инженер, должен был отправиться туда, чтобы посмотреть на макет, дать добро, уточнить все детали, проконтролировать разборку макета, узнать все технические детали. Ну и меня он позвал с собой ассистировать ему, помогать с переводами и записями, и так далее.
Российская команда настойчиво рекомендовала нам остаться на 10 дней, что мы и сделали.

В принципе, 80% работы мы сделали в течение первых 2 дней. Конечно, в первый день я тихонько подохренела от свалившихся на меня слово "усилитель", "олово", "широковещательный", "паяльник", "плата".. Но благо там было пару девушек, которые 3 недели ходили за мальчиками технарями-электриками и записывали все нужные слова в словарики, потому что без них было бы тяжко.
Кто из вас регулярно употребляет выражение "широковещательный канал"?

Ну ок, второй день был полегче, потому что мы решали больше всяких организационных вопросов, делали заказ на изготовление машинок, записывали как собирать макет.

И, в общем, все.

Мне-то все в кайф, ко мне сестра прилетает в пятницу, по русски я говорю, мне комфортно, питерцы абсолютно потрясающие и вежливые люди, дома меня пятеро по лавкам не ждут.. А вот Метта нагрузило. Он понимал, что тут еще торчать кучу времени, в Штатах День Благодарения, который он впервые проводит вне семьи, в Питере холодно и серо, русский менталитет ему чужд..

Конечно чужд. Мне-то все понятно, хотя и сама уже отвыкла от нашего способа ведения бизнеса, а Метту, доброму безобидному человеку, хмурое лицо местного питерского олигарха, было крайне непривычно.

Хотите расскажу русскую особенность ведения переговоров?

Отвечать на прямо поставленный вопрос 10 минут, объясняя всевозможные причины, рассказывая о прошлом опыте, тогда, когда ответ предполает всего лишь слово "да" или "нет" или просто сумма денег, которую они хотят.

Нам с Меттом пришла в голову идея пригласить пару ребят в НЙ, чтобы те помогли собрать макет. Безусловно за деньги.
Мы это обсуждали полтора часа. Метт озучил сумму, которую готова дать компания на поездку для двоих человек на неделю, и олигарху просто нужно было сказать, мол, "ребят, сорян, но это мало. Мы рассчитывали на другую сумму".

Нет же. Мне был выдан монолог, что ребят оторвут от семьи на неделю...что 8 лет назад они платили столько-то столько-то немецкому специалисту...что зарплату-то им все равно выплачивать будут.

Говорю, "Ок, я все понимаю. Скажите, пожалуйста, на какую сумму вы рассчитываете, чтобы мы знали, о каких суммах мы говорим и нужно ли вообще продолжать этот диалог".
Ответом был очередной монолог, объясняющий мне размеры ущерба, налогов...
Говорю "ок. Сумма".
Все это время бедный Метт не понимает, что происходит, так как по тону и выражению лиц, складывается ощущение, что мужики недовольны мной лично, делают мне выговор, ругаются.
Я перевожу, что успеваю, и Метт говорит, мол, я понял, давай заканчивать.
Но не тут-то было. Пока мне не рассказали все, через что пройдет компания, если пришлет нам двоих специалистов, то мы не закончили. Хотя мы все уже давно поняли, что нет.

Но должна отдать должное русскому олигарху Сергею - свои бизнеса он построил на очень высоком уровне. Музей чистый, удобный, работники говорят по английски, все работает как часы. Работники вежливые. И как хозяин он строгий, но справедливый.
Но в России, на мой взгляд, все люди, мало мальски причастные к власти, какой бы то ни было, должны быть этакими альфа-мужчинами, чтобы всех держать под контролем.

Метт еще мой, такой смешной мужчина. Милый, добрый, не конфликтный.
Сидим с ним на ужине, и тут он видит сзади меня парней, курящих кальян, и говорит мне "Смотри!!! что это?"

Я отвечаю, что кальян.

"Это легально????!!!!!" Он думал, что это нелегально, и что это травка.

Говорю, "О, так давай покурим! Попробуешь".

"Неееет. Ни за что! Что я жене потом скажу?".

Вариант не рассказывать жене о таком грехопадении, я так понимаю, не рассматривается.


Потом, через пару дней, меня дернуло предложить пойти на массаж. Ну как, не в лоб, конечно же. Я ему сказала, что пока мы в Питере, то нужно воспользоваться курсом доллара и сделать то, что в НЙ в три раза дороже. К примеру, аюрведический массаж, который в НЙ днем с огнем не сыщешь. Ты же только читаешь описание его и тело уже ноет, как хочет быть помятым и отмассажированым ступнями, палками и камнями 2 часа.

Конечно, отказался. И сказал, "я жене-то и не сказал, что я в Питере с девушкой ассистенткой, которую сам и позвал. Как я ей расскажу о массаже?".

Ок, я понимаю, что слово массаж уже давно ассоциируется с неким интимом, но блин, я же не дура, предлагать, по идее, боссу, такое неподобство. Но фаааак..аюрведический массаж...

Забежав наперед скажу, что я за 10 дней не попала ни на один массаж, ни на одну косметическую процедуру, потому что я меряла все НЙ-ским мерилом и думала, что позвоню в любое спа, назначу запись и приеду.
Хера с два. Все всегда расписано на неделю вперед! От сраного маникюра, до всяких пилингов с шоколадным обертыванием по 150$ за пакет.
Хорошо живут в Питере, скажу я вам.

Так вот Метт, смешной мой. Такой типичный типичный американец, простой и добродушный, конечно отказался от таких роскошей, потому что чувствовал себя неловко перед женой. Мол, она там дома с 3-мя детьми, а он тут по массажам да по ресторанам с кальяном.

На 4-й день пребывания он решил менять билет домой на пораньше, потому что все работу мы сделали, ко мне прилетала сестра, а ему куковать еще 5 дней было бы странно. В пятницу утром он улетел каким-то совершенно неудобным рейсом, с 2-мя пересадками..И еще и пропустил трансфер в Москве, что задержало его и так 16 часовой перелет еще на 8 часов.

Думаю, Питер он будет вспоминать с содроганием.

В отличие от меня. Мне понравилось, у меня вообще отпуск вышел. Хотя, конечно, погода там хреновая. Ну вот хреновая и все тут. Зато какие люди милые, мамочки... Не врут, когда говорят, что питерцы это интеллигенция. Я невероятное удовольствие испытывала, особенно по сравнению с нашими НЙ грубиянами.
Да что там говорить, я как только вышла из самолета, то сразу переключилась в режим "НЙ" и в течение часа сказала двум девочкам, что "это перекресток, че вы стали?", а потом девушке, которая не услышала, что я извинилась за то, что наехала на нее чемоданом и которая 3 раза нарочито громко сказала "ок", "ничего страшного", "я тебя прощаю", сказала вынуть гребанный наушник из уха.

В Питере мне было комфортно.

И да, такого количества шуб на квадратный метр я еще не видела. Бабки, девушки, тетушки, студентки - все в шубах.

Ну и по своему обыкновению я опять умудрилась влипнуть в курортный роман. Но об этом в следующем посте:)



Tags: me, work, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →