Размышлимызмы.

Бывает от скуки зайду на фейсбук посмотреть на жизнь одноклассниц, бывших любовей, бывших подруг каких-то. Интересно, все таки. Многие у меня в друзьях, хоть мы и не обмениваемся сообщениями, но с регулярным обновлением фото, довольно легко понять, у кого что происходит.

И заметила я такую вещь, после просмотра всех этих фото, рассмотрев мужей и детей, вспомнив ранние годы, я поняла, что всем воздалось ровно на столько, на сколько тот хотел. Ни больше ни меньше. Те девчонки, которые поступали из сел - в селах же и остались. Почти все совершенно не поменяли уровень жизни, то есть вышли замуж за равно таких же по амбициям/уму мужчин. Казалось бы, поступить то поступили все почти на одинаковых условиях, и все, что пошло дальше учебы должно было оказаться в наших собственных руках, но если глобально посмотреть на всю картину, то почти никто выше головы не плюнул. 

Да, кому то родители помогли с квартирой, кому-то нет, у кого то было чуть больше помощи, кто-то выходец из многодетной бедной семьи... Конечно случаи разные. Но вот прошло 10 лет с окончания университета и я вижу ту же картину, что была и после года после окончания — кто на сколько был амбициозным, тот настолько и преуспел. 

Это не плохо и не хорошо, но за этим интересно наблюдать. 


Почти никто не прыгнул выше своего изначального статуса. Почти, но не все. И те, кто сумел - это было видно еще с первого курса. И дело было совершенно не в учебе, а в минимальном стремлении выбиться в люди. Остальные же не поменялись ни на йоту. Вот как я их видела и знала 10-15 лет назад, так, просматривая фото, я не вижу никакой разницы.

Хотя жопу рвали за оценки как прокаженные.

Смотрю я на детей своих одногруппниц, тоже самое. На девочек смотрю, по пацанам сложнее сказать. Дети получаются полным отражением своих родителей. Насколько широко мыслят родители - настолько зачастую и дети получаются более, что ли, интересными. Открытые улыбки в полный рот, или такой же скованный как мама стоит на фото.
И выходит вот такая вот закономерность, что чем амбициознее человек, тем больше у него голода к успеху и деньгами. Тем больше он может дать своим детям, так как эти деньги он заработал. Тем дети получаются более открытыми, образованными.
И вот когда им по 17 лет и они идут поступать, то конечно на первый взгляд кажется, что дети более богатых родителей поступили благодаря связям, то се, а вот бедненькие деревенские находятся в менее выгодных условиях. Но это только на первый взгляд, так как никто в корень не зрит, как говорится. Все ленятся смотреть, что многие родители отдавали своих детей в школу английского, шахмат и фехтования задолго до того, когда люди стали понимать что это надо, это престижно и это развивает. Все видят только результат, что вот папа привез сына на Кайене на первый звонок.

"Наворовал".

Я имела возможность наблюдать два мира, так сказать, когда меня, 14-летнюю гопоту жительницу спального района перевели в школу в центре и я видела детей богатых людей, и что они давали этим детям. И смотрю я на этих детей сейчас, которые многие уже сами мамы и папы. Так вот этот Upper Middle Class и Upper class - так и остались на верхушке. Красивые мужья и жены, красивые дети. Женщины, после 2 детей не превратившиеся в клуш, а ухоженные красотки. Мужчины красивы, насколько может быть красив украинский мужчина..
Конечно везде не без паршивой овцы, есть дети, которым все досталось легко и просто и которые скатились вниз по социальной лестнице,  и конечно везде есть мальчики и девочки с головой на плечах и тонной амбиций, которые крутятся и вертятся и с малолетнего возраста знают, что хотят жить лучше.И это было на лбах у них всех написано, и все преподаватели точно так же это видели.
Но в основном я вижу, что очень редко кто то намного дальше перешагивает уровень, заложенный родителями. 

На эту мысль меня натолкнуло видео одной моей знакомой Ани, которая всегда была чуточку всех класснее. Симпатичная, харизматичная.  Мама ее всегда одевала прекрасно, она единственная из моих знакомых углубленно изучала испанский, хотя и англ она тоже знала. У нее была отличная фигура, которую она поддерживала в спортзале. А дело было 12 лет назад, не могу сказать, что в Днепропетровске фитнес и спорт индустрия была настолько развитой и доступной. Всегда она мне нравилась и я всегда знала, что у нее будет все хорошо. 

Разыскала я ее тоже. Мама двоих девчонок от красавца мужа. А видео было, как она в красивенном белом платье выступает на каком-то детском празднике, где ее 5 летняя дочь поет Hallelujah на английском языке, а Аня ей аккомпанирует.

Надо быть такой как Аня. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded