Исповедь неряхи

Зачастую люди думают, что неаккуратные люди сами выбирают этот путь, что они нарочно не моют за собой тарелку или не поднимают грязный носок. Скромно валяющийся себе посреди зала не мешая никому носок.

Нет. Они, или я должна говорить мы,  просто не видят тарелку или грязный носок. Или, точнее, грязнули видят эту грязную тарелку или носок, валяющийся на полу, но они совершенно не рушат их мир, спокойствие и покой. 

Стадий у нерях есть парочку. Есть те, которые не видят бардак совершенно. У них кухонный стол будет заставлен полностью грязной посудой, н будет даже места поставить чашку, которую прийдется ставить на подоконник, на котором уже покоится 6 других чашек с засохшим напитком и дохлой мухой внутри.  И есть как я, которые замечают бардак и пятна от расплескавшегося оливкового масла по плите после приготовления яичницы, но убирают их исключительно из соображений уважения к соседствующему человеку. Или просто от банального желания не засраться. 

Но это сложно. Это как заставить алкоголика не пить. Или наркомана не употреблять наркотики. 

Неряшливость - это определенный уровень пофигизма, который позволяет человеку не быть в неком стрессе. А уборка и зацикленность на чистоте, это же небольшой стресс. 

Неряхи моего уровня, те которые все-таки видят бардак и пытаются с ним бороться, это же довольно несчастные люди. Нам изо дня в день нужно пытаться изобразить из себя аккуратных и адекватных людей, которых точно так же возмущает волос в умывальнике, наволочки, не стиранные вторую неделю, не начищенные ботинки, которые стоят на разных полочках, перекинутое через спинку стула платье вот уже 4 дня, засохшее пятно под зубной пастой, пустой пакет из Блумингдейла, стоящий возле кровати вот уже вторую неделю, пятна на зеркале, половина банана на кухонной стойке с понедельника, рассыпавшаяся гречка на полке... 

Нет, глаза то никто не отменял, но просто все вышеперечисленное нас  не трогает, не нервирует и не возмущает. Наше душевное равновесие совершенно не зависит от бардака. 

Конечно ты понимаешь, что это очень некрасиво, что это неженственно и что надо прибраться. И я прибираюсь в 5.45 утра, пока у меня на голове маска для волос и в духовке запекается ланч. Времени вагон! Все по полочкам, вешалкам, шкафчикам. Ненужное в урну (слава богу я не хоть не накопитель), все поверхности протереть, ванную помыть. И вуаля, к 7 утра все блестит.

Но! а) Блестит только в моем понимании. В понимании чистюли у меня просто обычно прибранно. А в моем понимании чуть ли не генеральная уборка. б) Держиться эта "генеральная уборка" ровно день. День! 

И потом все по кругу — забежать домой вечером, быстро разуться и обязательно поставить ботинки в непроизвольном порядке, чтобы утром недоумевать куда их можно было деть в небольшой прихожей. А потом вспомнить, что я в обуви дошла до спальни, пока Богдана не видит, так как ее бы хватил удар. Раздеться и обязательно каждую деталь гардероба повесить на стульчик ибо до шкафа этот метр дотянуться крайне сложно. Снять носки и оставить их на полу и конечно же в разных местах, чтобы они навеки потерялись и я по утрам проводила раскопки в комоде, в тщетной надежде найти парные. Умыться, достать из шкафчика необходимые средства, а их у меня много, и пока сохнет тоник, взять с собой сыворотку в комнату, наложить ее и так и оставить на комоде, чтобы завтра забыть где я ее оставила. Утром готовить завтрак и параллельно выбирать в чем же я пойду, для чего надо вынуть 5-6 вешалок и переложить все из одной сумки в другую, чтобы подходило. То, что не влезает в сумку конечно остается лежать ровно на  том месте, где происходил трансфер содержимого — на кровати.

И может создаться впечатление, что я мечусь по квартире, сметая все на своем пути, оставляя за собой руины...но нет. Я рано встаю, чтобы все успеть и приготовить свежий ланч и горячий завтрак. Раз в 3 дня я 25 минут сушу волосы. С 6 до 7 утра я успеваю массу дел, ответить на имейлы, подмести, помыть посуду, приготовить блинчики с творогом, принять душ, и т.п. Но что бы я не делала, мне всегда всегда всегда надо делать уборку, и это при том, что дома я только ночую да завтракаю. 

Я как диабетик, которому всегда надо делать укол инсулина, а мне всегда утром нужно все помыть. И, наверное, если бы у нас была скрытая камера, то именно я была бы похожа на чистюлю, потому что я прибираюсь каждое, твою мать, каждое утро. Но это исключительно оттого, что я понимаю, что надо. Не из-за любви к этому делу, к сожалению. И я, наверное, убираюсь чаще, чем все вы — нормальные люди, которые следуют поговорке "чисто не там где убирают, а там где не сорят". 

Нет во мне этого гена абсолютной чистоты. Нету. Стараюсь, но нет. Мама все детство меня гоняла, чтобы я убирала и дома у нас всегда было чисто, так что это совершенно не зависит в какой семье ты родился. И Анька у меня ругалась на меня. Бесполезно. 

Скажите мне, что я не одна такая, а то мне кажется все девушки по умолчанию аккуратистки, а я какой-то мужик получилась. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →